Неделю назад в стенах школы LuCh состоялась первая лекция из цикла “Школа LuChших родителей”. Первая тема была посвящена теме “Как не замалчивать, а отвечать на неудобные вопросы ребенка о сексе”. Тема довольно сложная, но очень важная – несколько часов родители провели вместе со спикером работая над эдаким чек-листом для себя, на что обратить внимание в общении со своим ребенком. Мы хотим поделиться с вами несколькими  советами спикера лекции – Татьяны Мотевич: 

 

  1. Каждый ребенок индивидуален, поэтому важно быть гибким и учитывать его особенности. Нет универсального скрипта разговора, который подойдет именно вашему ребенку, поэтому мы рекомендуем разговаривать с ребенком как можно больше и чаще, ненавязчиво интересоваться его личной жизнью, говорить о себе и постараться выстроить доверительные отношения с ребенком. 
  2. Тело девочки или мальчика, а в будущем женщины или мужчины – это настоящее чудо и подарок и таит в себе много удивительного. В жизни женщины и мужчины есть отличия, и это ни хорошо и ни плохо, а очень интересно, потому что сама Природа позаботилась о том, чтобы мы одновременно отличались и подходили друг другу. 
  3. Помните, что разговор о сексе – это всегда разговор об отношениях и о любви. В сексе нет ничего постыдного, наоборот, это таинство двух любящих людей, от которого может появиться новая жизнь. Мы все родились в результате любви и секса. 
  4. Самое лучшее время, чтобы начать разговор про любовь и секс – 9-12 лет, т.к. младшие дети гораздо спокойнее разговаривают на эти темы.
  5. Важно сообщать ребенку о его половом созревании предварительно. Тогда изменения его тела не будут пугать его. Можно и нужно объяснять, что с ним происходит, а также говорить, что вы рады именно ему. «Я так рада, что ты родилась(лся) девочкой (мальчиком)!
  6. Можно не делать разговор на интимную тему особым поводом, а отвечать на вопросы ребенка частично, учитывая его возраст. Так ребенок поймет, что на эту тему можно разговаривать, как и об остальном другом.
  7. Важно донести ребенку, что он хозяин своего тела и его сексуальная жизнь принадлежит только ему. Очень важно, чтобы ребенок знал, что никто не имеет права прикасаться к нему без его согласия, даже знакомые и родственники.
  8. При этом дайте понять, что вы готовы к диалогу на любые темы и готовы помочь, если будет необходимо: «Если что, я рядом, ты можешь на меня положиться и обратиться с любым вопросом».
  9. Физическая близость может принести радость, но вместе с тем, она может создать и проблемы (эмоциональные переживания, беременность, ИППП). В связи с этим лучше повременить, или тогда интимная близость должна быть с человеком, с которым есть доверительные отношения, оба на это согласны, проговорены вопросы здоровья и предохранения.
  10. Лучший способ защитить своего ребенка – не запреты и страхи, а знания и правильные установки.

И самое основное – это дать ребенку почувствовать себя настоящим человеком, которого любят, ценят и уважают. Именно высокая самооценка поможет ему делать выбор в непростых ситуациях, в том числе и в вопросах секса. 

Уже сегодня, 2 ноября, в стенах школы состоится вторая лекция из цикла “Школы LuChших родителей” на тему “Сексуальная безопасность: как защитить детей от педофилов, эксгибиционистов и фроттеристов?” от Валентины Чекан.